2020中医临综考研真题及答案(文字版)(三)

来源: 在职研究生招生信息网2020-01-15

  为了让大家及时了解考试情况,本文由在职研究生招生信息网老师为大家整理了2020年中医临综考研真题及答案(文字版),以供大家核对参考,希望给考生带来一定的帮助。具体详情如下:

  70.针对烦躁失眠,宜选用的腧穴是

  A.肝俞、太冲

  B.胃俞、三阴交

  C.内庭、内关

  D.心俞、神门

  【答案】:D

  (第 71~73 题共用题干)

  患者,男性,15 岁,右上腹绞痛,呈钻顶样继发性,加重 2 天,痛处不能触接, 痛引肩背,恶心欲呕,不能安睡,舌淡苔白,脉弦紧。

  71.辨证选经为

  A.肾经

  B.脾经

  C.胆经

  D.肝经

  【答案】:C

  72.针灸治疗主穴

  A.肝俞、太冲、丘墟、中脘

  B.胆俞、日月、阳陵泉、胆囊俞

  C.脾俞、梁门、侠溪、公孙

  D.胃俞、内庭、阴陵泉、三阴交

  【答案】:B

  73.针对病因,宜配用的腧穴是

  A.内关,足三里 B.太冲,丘墟 C.内庭,阴陵泉 D.迎香,四白

  【答案】:A

  74.火车上有一个人突然晕倒,有一个医生自觉的去进行救治,体现了什么样的

  精神

  A.救死扶伤

  B.见义勇为

  C.乐于助人

  D.严谨正直

  【答案】:A

  75.医生治疗患者时,恰当的沟通语言是

  A.“医学上的东西跟你说多了,你也不懂!”

  B.“回去后请按要求服药,否则达不到治疗效果!”

  C.“多长时间能治好,我也不知道!

  D.“你为什么不听医生的话,下次再这样,就不要来找我了!”

  【答案】:B

  76.患者,女,56 岁,子宫肌瘤,手术中发现一侧囊肿,医生怎么做符合伦理

  A.继续手术,进行切除

  B.继续手术,让助手进行口头告知

  C.手术结束后缝合,告诉患者及家属事情,在进行手术

  D.手术过程中,告诉患者及家属实情,并征求书面证明,再进行手术

  【答案】:D

  77.2003 年 SARS 流行,一病人确诊感染 SARS,在此之前与家人有接触,但是家

  77.2003人还未确诊,应该如何处理

  A.先进行及时隔离

  B.应该尊重人身自由

  C.暂时不隔离,因为还未确诊 SARS

  D.让该人回家自行隔离

  【答案】:A

  78.医疗中患者的健康信息属于保密范围,医生为患者保密是义务,但不是绝对

  78.义务,据此下列医生的做法能够得到伦理辩护的是

  78.A.将肿瘤患者的病理诊断结果告诉前来询问的领导

  78.B.按照保险公司要求医生向保险公司提供患者病历资料

  78.C.将麻疹患者信息上报相关部门

  D 将梅毒患者感染的信息告知前来探视的同事

  【答案】:C

  79.知情同意权最重要的伦理意义是

  A.听从患者的想法,按患者意见治疗

  B.向患者交代有可能的风险,以便保护医生安全

  C.患者有义务知道对自己医疗干预的益处和风险,医生据此提供相应的信息

  D.医生把治疗的方案最优解(最佳方案)提供患者,由患者自主做出决定

  【答案】:C

  80.《纽伦堡法典》是 1946 年审判纳粹战犯的纽伦堡军事法庭决议的一部分,涉及到人体试验的十个道德要求,其第一条是

  A.试验应该立足于充分的动物实验已经获得的结果

  B.试验前获得受试者的自愿同意是绝对必要的

  C.试验的危险性不得超过试验目的的人道主义重要性

  D.事先确信会发生死亡或残疾的试验一律不得进行

  【答案】:B

  81.在《医疗事故处理条例》中,属于二级医疗事故的

  A.身体重度残疾

  B.造成患者明显的人身损害

  C.轻度身体残疾及器官组织功能损伤导致一般功能障碍

  D.中度身体残疾及器官组织功能损伤导致严重功能障碍

  【答案】:D

  二、B 型题:87-105 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。A、B、C、D 是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

  A.经络气血偏盛

  B.经络气血逆乱

  C.气血运行不畅

  D.气血衰竭

  82.《素问·巨厥》中说“巨阳之厥,则身肿头重,足不能行,发为眩仆”的病

  机是

  83.《素问·诊要经》中所论,太阳之脉,其终也,戴眼反折癭疝,其色白,绝汗乃出的病机是

  【答案】:82.B;83.D

  A.口

  B.齿

  C.喉

  D.舌

  84.《灵枢·忧惠无言》“声音之机”是

  85.《难经·四十四难》“户门”是指

  【答案】:84.D;85.B

  A.口不渴

  B.口渴多饮

  C.渴不多饮

  D.渴欲饮水,水入即吐

  86.温病营分多见

  87.瘀血内阻者多见

  【答案】: 86.C;87.C

  A.宿食

  B.疼痛

  C.脏器衰微

  D.痰饮

  88.促脉、代脉均可见

  89.弦脉、紧脉均主证

  【答案】: 88.C; 89.B

  A.密蒙花

  B.龙胆

  C.僵蚕

  D.天麻

  90.用于风热头痛的药物

  91.用于肝火头痛的药物

  【答案】: 90.C; 91.B

  A.京大戟

  B.芫花

  C.牵牛子

  D.巴豆霜

  92.既能泻水逐饮,又能杀虫疗疮的药物是

  93.既能泻水逐饮,又能消肿散结的药物是

  【答案】: 92.B; 93.A

  A.乌梅

  B.五味子

  C.人参

  D.沉香

  94.九仙散与四神丸中均含有的药物是

  95.九仙散和四磨汤均含有的药物

  【答案】: 94.B: 95. C

  A.竹叶石膏汤

  B.白虎加人参汤

  C.清暑益气汤

  D.桂苓甘露饮

  96.阳明气分热盛,壮热面赤,汗多口渴,脉大无力者,治宜选用

  97.暑温热盛伤津,身热,汗出口渴,背微恶寒者,治宜选用

  【答案】: 96.B; 97.C

  A.痫病之心肾两虚证

  B.痫病之心脾两虚证

  C.痫病之风痰阻络证

  D.痫病之瘀阻脑络证

  98.患者平素头晕头痛,突发左侧肢体抽搐,颇面口唇青紫,舌暗红,苔薄白,脉弦,属何种证型

  99.患者头痛头晕,突发右侧肢体抽搐,心悸,健忘,腰膝酸软,舌红少苔,脉沉,属何种证型

  【答案】: 98.D; 99.A

  A.肝气郁结证

  B.气滞血瘀证

  C.心神失养证

  D.气郁化火证

  100.患者精神抑郁,情绪不宁,胸闷胁肋胀满,舌淡红苔薄白,脉弦,证属

上一篇:2020中医临综考研真题及答案(文字版)(四)

下一篇:2020中医临综考研真题及答案(文字版)(二) 

在职研究生